Bing Vs Google Vs Yahoo

Minggu, Agustus 23, 2009 ·

"cari saja di om google" "cari saja di mbah google". Begitulah kata-kata yg sudah akrab ditelingaku dari teman2 ketika aku ingin mencari tahu ttg suatu informasi tertentu.

Awal tahun 2000 aku mulai mengenal dunia internet. Waktu itu akses internet pribadi masih benar2 dianggap sebagai suatu hal yg mewah. Sehingga mayoritas aktivitas online dilakukan di warnet.

Waktu itu mesin pencari sebagai media untuk mencari informasi yg sangat populer adalah yahoo. Orang masih relatif awam dengan google. kalopun menggunakan google, itu hanya sebagai alternatif kedua. Namun sekarang kondisinya terbalik. Pertumbuhan pengguna google meningkat dengan sangat pesat. Sudah bukan rahasia umum bahwa mayoritas orang di dunia menggunakan google sebagai media pencari informasi. Meskipun di negara seperti Jepang sebagian besar penduduknya menggunakan yahoo.

Perseteruan antar mesin pencari terbesar di dunia ini akan lebih hebat lagi ketika ahir2 ini muncul mesin pencari baru yg bernama Bing (milik Bill Gate). Sebagai agenda untuk menjatuhkan google dari "singgasana mesin pencari" saat ini Bing sedang melakukan kerja sama dengan yahoo. Barangkali kerja sama tersebut merupakan ancaman bagi google, karena dibalik kedua perusahaan besar tersebut terdapat orang2 yang tidak sembarangan.

Dibalik perusahaan Yahoo terdapat orang-orang yg sangat berpengalaman dalam kaitannya dengan dunia pencarian informasi secara online. Sedangkan Bing, dimana aktor dibelakangnya adalah bill gate (salah seorang terkaya di dunia) juga sangat pengalaman dalam membangun bisnis tehnologi informatika. Bahkan perusahaanya, microsoft, dikatakan telah mampu turut merubah wajah dunia.

Melihat fenomena tersebut, tentunya google tidak tinggal diam. Pasti-lah akan ada inovasi2 dan gebrakan2 baru yg terus dikembangkan. Tentunya ini akan menjadikan "perseteruan" antara ketiga mesin pencari tersebut semakin menarik. Ke depan, manakah diantara ketiganya yg bakal mampu menarik hati mayoritas orang di dunia ini? :-)

bamz mengatakan...

sprtinya perlu wktu dan kerja keras buat bing dan yahoo tuk bisa mengalahkan Google. salam kenal mampir mas saya punya Tips merubah tampilan Google

Sakurata mengatakan...

Kalo menurut Saya, di Indonesia mungkin butuh waktu lama untuk melawan dominasi Google Mas. Bahkan sudah menjadi semacam 'adat istiadat' kalo sola e-mail orang akan selalu teringat Yahoo, namun untuk urusan searching orang akan selalu merujuk ke google. Bahkan konon sejak di SD pun ketika Guru ngasih tugas akan bilang "coba cari di Google...dan untuk email, buatlah email di yahoo" . Itu pendapat Saya Mas, dan terimakasih untuk infonya.

PRof mengatakan...

PRof duduk diam di tepi arena ajah, toh pertarungan ini pasti menguntungkan bagi pengguna SE, sapa tau ada perang bonus nantinya seperti perang tarif antar operator seluler di Indonesia....:D

hafidz mengatakan...

google sulit dikalahkan :)

cebong ipiet mengatakan...

tertanam memang email di yahoo searching di google :D
tapi sekarang diriku email sudah beralih ke gmail
satu account utk semua access

arifin mengatakan...

di kamus bahasa inggris kontemporer kata googling sudah dimasukkan menjadi salah satu kata baru dalam bahasa inggris. ini menunjukkan betapa google merajai hal ini.

waroeng ubuntu mengatakan...

google terbaik... bing kuda hitam :)

iskandaria mengatakan...

Saya juga berharap google berbenah diri, terutama bagaimana agar para penulis original bisa lebih dihargai postingannya dengan menempatkannya lebih tinggi dalam SERP di hasil pencarian.

Pencerah mengatakan...

aku tetep dibelakang mbah gugel

fizzicoholic mengatakan...

google the best dah.. salam blogger indonesia

Reza Fauzi mengatakan...

saya... pilih google aja deh :)

alamendah mengatakan...

Ya semoga persaingan ini semakin memberikan kenyamanan dan keunggulan fitur kepada para penggunanya.

Sementara saya masih setia sama om Google.

El Sadra mengatakan...

Para google maniac ternyata ya, he he.

Sepertinya pertarungan antar raksasa itu akan semakin panas. Apalagi saat ini Google tengah menyiapkan sistem operasi untuk PC, yang dapat mengancam eksistensi Windows Microsoft.

ariosaja mengatakan...

menurut aku Google saat ini memenangkan persaingan di media situs pencarian karena dia marasa no 2 pada tahun 2000-an, ini menyebabkan mereka terus berinovasi sampaisekarang.

Sedangkan Yahoo rupanya setelah leading pada tahun 2000-an dia tidak mencoba mengembangakan engine searching webnya dan memfokuskan pada bisnis portal.

PRof mengatakan...

DATANG BERkunjung tuk ngntip "pertarungan" yang tengah terjadi....

cenya95 mengatakan...

harus sosialisasi Bing kalo mo menang ...

bongjun mengatakan...

yahoo bing google emang mantap. mudah-mudahan penggunaannya tidak di"haramkan". salam kenal dan terima kasih sudah mampir di blog saya.

jalandakwahbersama mengatakan...

Assalamu'alaikum,
Salam kenal...semoga berkenan silaturahim ke blog saya.
(Dewi Yana)

mirmayf mengatakan...

tetep menjadi pencinta mba gugel ^^

alhejawi mengatakan...

kayaknya google mau diserang nih...

Ihwan mengatakan...

Sejauh ini tetap Google di hati :D

NoRLaNd mengatakan...

Untuk masala search Engine kek nya masih menang Google de..
Bing... Kek nya masih belum terlalu familiar..
Kalo Yahoo.. Orang-orang yang search di sna, kek nya merasa trusik dengan 'besar' nya ukuran ADsense...

Mengembalikan jati diri bangsa mengatakan...

tetepyakin ama googel ah

wira mengatakan...

kayaknya mbah google tetap unggul deh..

YolizZ mengatakan...

belum pernah make bing tuh?? baru banget yah?? aku sih mungkin karna udah terbiasa jadinya lebih sering make google... make yahoo aja jarang banget..

btw,, makasih yah dah mampir di blogku ^^

edratna mengatakan...

Jika ada pesaing, akan membuat google juga meningkatkan kualitas terus menerus pelayanannya.
Dan yang diuntungkan adalah konsumen.

wi3nd mengatakan...

tenna9 tenna9 paman 9oo9lin9 suda banyak membuat beberapa terobosan untuk men9antisipasi sain9annya eheh

aku teutep masih cinta sama 9oo9lin9 :)

makasi da sin99ah ya :)

HumorBendol mengatakan...

Kayaknya...mbah Google masih tetep stabil keberadaannya kali ya?

fandhie mengatakan...

dengan pengalaman google di mesin pencari dan inovasi2 google sih emang agak sulit utk dilibas yahoo dan bing. btw gara2 microsoft ngeluarin Bing untung saingi google, google ga tinggal diam bekerja sama dgn vendor2 it terkemuka utk keluarin operating sistem gratisan buat ngejatuhin microsoft yg msh nomor satu dengan windowsnya hehehe kita user sih tinggal menikmati aja mana yg paling oke dan paling murah :P

El Sadra mengatakan...

maskasih mas fandhie tas info menariknya... :)

Iklan Gratis mengatakan...

Saya juga pernah mendengarnya, seperti apa ya nanti hasilnya, apakah bisa mengalahkan mbah/om/pakde Google?
kita tunggu aja nanti, dan pastinya mbah/om/pakde google juga akan mempersiapkan diri buat mempertahankan posisinya!
Iklan Gratis

elmoudy mengatakan...

baru tahu kalo ada Bing...
nice info mass...
moga Bing is lebih jago dari mbah Google

genial♂ mengatakan...

hidup mati netter di tangan mbah gugel :( hiks hiks hiks :((

IHSAN mengatakan...

wah klo saya masih setia

googling aja aaaah

accan mengatakan...

Assalamu'alaikum Wr. Wb
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1430
Minal Aidin Wal Faizin.
Mohon maaf lahir n Bathin.
Maavin semua kesalahan Accan iah.. ;)

Lex dePraxis mengatakan...

Sejauh ini Bing masih belum perlu dimasukkan ke dalam perhitungan. Entah lima tahun lagi.

bintang mengatakan...

moga-moga aja bing mampu bersaing dengan om google supaya internet nggak di dominasi satu perusahaan . sayangnya bing miliknya mikocok yang menguasai dunia software.Sayangnya yahoo nggak bisa apa-apa selain melihat keduanya bersaing.

Moga-moga ada perusahaan indo yg mampu bersaing di kancah internasional.

Lukman Fathin mengatakan...

alah ngapusi..

yaudahlah kalo begitu.....

Hendrawan mengatakan...

Masih jagoan Google...

salam kenal..

amri mengatakan...

Bing masih belum naik daun

Desain Lansekap mengatakan...

Yang pasti kalau email lebih enak pakai yahoo. Dan urusan searching pake google yang lebih ok dan cepet... :D Thanks infonya Mas... Salam kenal

Awi Wiyono mengatakan...

Salam kenal, google masih di atas...

Tyas mengatakan...

Semoga berdampak baik untuk kita-kita atas kerjsama bing dan yahoo.

Faizal Alfa Z mengatakan...

Memang menarik, yang jelas, perusahaan2 besar selalu memiliki kompetitor abadi, semacam pepsi dan koka kola, yang dampaknya dalam hal tertentu adalah positif, inovasi yang membuat mereka bertahan agar tidak mati, dalam kasus search engine ini ? nampaknya indikasinya sama....

hesty mengatakan...

Mas saya bu hesty,bisa minta dilesin cara CPA gak mas?saya baru daftar CPA itu tapi saya masih bingung, saya tinggal dijogja juga, untuk administrasi saya manut mas aja.

VPS Murah mengatakan...

masih pegang google, tapi suka dengan api searchnya bing

Tentang This Blog

Photobucket

Just Blogging: Sekedar coretan asal dan asal corat coret :-)

Apdated Blogs